您的位置  首页 >> 业务之窗 >> 宣传教育 >> 正文
龙岩乡五措施强化党务村务公开监督
[来源:龙岩乡人民政府 | 作者:覃荣智 | 日期:2016年12月29日 | 浏览5213 次] 字体:[ ]

  为强化党内基层民主政治建设,环江毛南族自治县龙岩乡党委进一步落实党务、政务、村务工作的知情权、参与权和监督权,不断增强党务村务公开工作的透明度,切实提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,为促进该乡农村各项事业健康发展提供有力保证。

    一是完善各项制度,落实相关责任人。制定了干部职工管理制度、机关干部绩效考评制度、村干部绩效考评制度、干部职工请销假制度、接待制度、公车管理制度、村事圩办值班制度等,明确各项纪律,乡纪委切实加强督查力度,为本乡用制度管人、管事,通过学习教育和制度约束方式,使乡村两级干部面貌焕然一新,干部作风明显改善。

    二是充实公开内容,灵活公开形式。除定期公布村级事务、财务收支情况、补贴发放情况外,还将13个村村“两委”对重大事项的决策、发展党员、危房改造、扶贫领域等民生项目落实等情况纳入公开内容;除坚持按季度定期公开,对事关群众切身利益又急需办理的热点、难点以及民政救济、重大村务的处理等情况做到及时公开;公开形式由固定的公开栏公开逐步向社会公开、向基层延伸。

    三是拓宽监督渠道,狠抓督查落实。为保证党务、村务公开的全面落实,乡党委公开举报电话,多点设立意见箱,并设立举报邮箱,多方拓宽监督渠道,扩大群众监督参与度。同时,乡党委加大督促检查力度,每季度组织人员逐村进行检查,发现问题,限期整改,并对薄弱村进行督导帮扶,规范其党务村务公开工作。

    四是强化对农村集体“三资”监管。督促推进农村集体经济资金、资产、资源的清查,落实好村账乡管制度;监督指导村务监督和公开工作,促进村务公开标准化、规范化、制度化。

    五是强化对风险岗位廉政管理。对全乡排查出的各类廉政“风险点”进行重点监督和岗位职责教育,增强干部职工拒腐防变的能力。

 

 


责任编辑:新闻编辑