您的位置  首页 >> 学习园地 >> 反腐时评 >> 正文
“深度廉政”将改变国人价值观
[来源:武汉晚报 | 作者:鲁珊 | 日期:2014年2月20日 | 浏览5885 次] 字体:[ ]

“裸年”,是2014年春节后出现的一个新词,百科解释,这是基层公务节后普遍吐槽的一种社会现象,指的是单位不再像往年一样发放各种隐性福利和年货。恐怕更深层,还有迎来送往,高档礼品灰色地带等。
 
  2012年12月,“八项规定”出台已有一年零三个月。与以往季节性廉政不同,从“八项规定”至“裸年”,廉政正逐渐走深,而且如今看来,还有愈将走深之势。2014春节后,与“裸年”一起引发热议的,还有“冷水江公务员工资”及“公务员辞职”两大话题,当然,这三者,都可以看作深度廉政的结果。
 
  深度廉政,反过来看,可窥之前公务员的福利待遇。这些福利,既有体制内的,也有体制外的,有内部公开的,也有个人灰色的,有合惯例的,也有合潜规则的,当然,既有物质上的,也有社会地位的。正是因为在方方面面的超国民待遇,“公务员”成为中国父母心中子女职业的首选,并因之带来国考的惊人壮观场面。
 
  中国自古就是“学而优则仕”,在政治强而经济弱的古代,“仕”既是好的职业,也是人生理想与价值的实现。但在现代社会,政府角色定位是“公共管理与服务”,公务员也只是政府工作人员,因其薪酬来源于纳税人,因此阶层定位虽不至于贫寒,但因严格监督,一定不是特权阶层——很显然,中国公务员阶层,还离此很远。
 
  “中国年轻人热衷当公务员,这是严重浪费。”2013年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔曾评价,理由是“大材小用,也浪费了社会花在他们身上的教育成本。”蒙代尔的观点是,中国迟早会用完国外的技术,需要自己创新,以为国家发展提供动力,因此年轻人应当为技术创新、商业发展贡献聪明才智。
 
  此道理人尽皆知,公务员本身不直接创造财富,经济发展和科技创新更需要聪明的年轻人。但在社会环境中,假如公务员具有超国民待遇,晋升至一定级别官员后,更可以主宰他人,包括商人和科技人员的命运,又有多少人会舍这康庄大道而转九曲回肠之路呢?
 
  这还只是人才使用层面的困境,更大的困境在于国人价值观。公务员体系内,带给人最大的弊端是“官本位”的价值观。惟领导是从,惟级别办事,惟上而惶恐,这在公务员系统内不是大的问题,管理本身就需要统一的声音,但当这种价值观成为一种全民价值观,成为扼杀个性和创新的禁锢,却能成为个人发展的有效指引时,它就是一个大问题了。
 
  “深度廉政”是改变这种社会环境的契机。姑且不论“深度廉政”本身的来去,只看结果的话,时间一长,公务员和普通老百姓大约会慢慢适应“裸年”,以及“裸全年”,慢慢适应公务员从超国民待遇回归角色本位,慢慢适应这一阶层从全民眼红的“特权阶层”中褪去光环,人们慢慢能从“官本位”的笼罩中渐渐脱离。年轻人们不再趋之若鹜,技术、经济、人文等各亟待人才的领域,才会拥有新生力量。而在这些领域,个人色彩,个人价值,个性能得到更充分自由的发挥,全民价值观才有可能向个性、自由、民主、创新、梦想这些现代社会需要的特质靠拢。


责任编辑:吕纳