您的位置  首页 >> 学习园地 >> 反腐时评 >> 正文
打铁还需自身硬,“正己”方能“正人”
[来源:环江县纪委 | 作者:覃丽俏 | 日期:2014年3月18日 | 浏览5918 次] 字体:[ ]

  据新华社北京2月28日电,中央纪委常委会28日召开会议,审议通过了《关于公开曝光纪检监察干部违反中央八项规定精神案件的通知》。《通知》要求,对违反中央八项规定精神并受到党纪政纪处分的各级纪委委员、纪检监察机关干部,各人民团体、国有企业事业单位和金融机构从事纪检监察工作的干部,在中央纪委监察部网站公开曝光,内容包括违纪人姓名、单位、职务职级、主要违纪事实和处理结果。

  作风问题之所以具有顽固性、反复性,一个主要原因是要求别人做到的,自己不首先做到,要求别人冲锋在前,自己却躲在幕后。

  纪检监察机关作为党的纪律监察机构,其本身的作风问题表现了党风的基本问题。“正己”注定成为“正人”的先率。从清退会员卡到纪检监察干部违反八项规定的公开曝光,中纪委一系列整肃吏治条例的出台,彰显了中纪委深入贯彻落实中央八项规定的坚定意志,扭住“四风”不放的持之以恒,更是坚持、巩固和深化作风建设的重要举措,是自觉接受群众监督的制度创新。公开曝光,形式上是党务公开的实践,实质上是执政党建设法治社会的需求。“正己”不仅仅是党建的范畴,更是政治建设的真正需要。


责任编辑:新闻编辑