您的位置  首页 >> 工作动态 >> 工作部署 >> 正文
中共环江毛南族自治县八届纪委五次全会圆满闭幕
[来源:环江纪委监委 | 作者:莫如乐 | 日期:2019年2月21日 | 浏览586 次] 字体:[ ]

  219日,中共环江毛南族自治县第八届纪律检查委员会第五次全体会议在自治县行政会议中心召开。自治县党委书记黄荣彪出席会议并作重要讲话,自治县党委副书记、县长黄炳峰,自治县人大常委会主任谭仁谋,自治县政协主席谭勉,自治县党委副书记贺怀阳,河池•环江工业园区管委会主任黄春兰,自治县党委常委、政法委书记朱琳,自治县党委常委、县委办主任卢永甲,自治县党委常委、宣传部长、副县长韦路华等县领导参加会议,自治县党委常委、纪委书记、监委主任黄巍主持会议并代表自治县纪委常委会作工作报告。

  会议应到县纪委委员24人,请假2人,实到22人,符合党章规定人数。

 

中共环江毛南族自治县八届纪委五次全会会议现场

 

 

自治县党委常委、人大、政府、政协等县领导出席会议

 

  自治县八届纪委五次全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和十九届中央纪委三次全会、自治区十一届纪委五次全会、河池市四届纪委五次全会精神,回顾2018年全县纪检监察工作,运用改革开放40年纪检监察工作经验,部署2019年工作任务。县委对这次会议高度重视,专题学习了十九届中央纪委三次全会精神,审议了县纪委常委会工作报告。在第一次全体会议上,县委书记黄荣彪同志作了讲话,对贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区十一届纪委五次全会和河池市四届纪委五次全会精神,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了新要求。


 

自治县党委书记黄荣彪在八届纪委五次全会上作重要讲话

 

  自治县党委书记黄荣彪在讲话中要求:一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、自治区、河池市纪委全会精神,以高度的思想自觉和行动自觉推动全面从严治党向纵深发展;二、保持永远在路上的清醒冷静和勇毅执着,全面把准新时代我县全面从严治党的形势任务;三、科学运用“五个必须”宝贵经验,紧紧围绕“六项任务”推动新时代纪检监察工作高质量发展;四、围绕建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关要求,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军;各级各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,科学运用“五个必须”宝贵经验,紧紧围绕“六项任务”推动新时代纪检监察工作高质量发展,全面贯彻中央、自治区、河池市和县委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,推动全县纪检监察工作稳中求进提质发展,将全面从严治党不断引向深入,以优异成绩庆祝伟大祖国七十华诞!


 

自治县党委常委 纪委书记 监委主任黄巍向大会作工作报告

 

  黄巍代表自治县第八届纪委常委会作了题为《监督更全面,执纪更精准,问责更严肃,为实现整县脱贫摘帽,加快建成国际旅游目的地提供坚强纪律保证》的工作报告,报告指出,2018年以来,自治县党委召开常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作16次,制定县委履行全面从严治党主体责任清单,发现1360多个问题,立行立改36个,督促限时整改24个。制定中央环保督察组“回头看”责任追究工作方案,对洛阳镇屠宰场环境问题整改不正确履职等问题进行严肃问责。同时,加大问责工作力度,紧盯落实脱贫攻坚部署不坚决、不到位、不作为,贯彻落实中央八项规定精神不力等问题,全县共问责36人。全县纪检监察机关共处置问题线索240件,立案181件,给予党纪政务处分181人。严肃查处了自治县安监、国土、工信、环保、社保、驯乐乡等单位领导干部39人利用职务便利或不认真履职,收受红山朝阳煤业老板好处费等严重违纪违法问题,河池市纪委监委对28名违纪人员(其中乡科级干部26人,一般干部2人)进行问责,县纪委监委对11名违纪人员(其中乡科级干部2人,一般干部9人)进行问责,形成有力震慑。全县共设立14家派驻纪检监察机构,负责监督77家县级党和国家机关,实现派驻纪检监察机构全覆盖。2018年,全县共查处扶贫领域腐败问题101件,占办案总数181件的55.8%,涉案金额98.02万元,收缴涉案金额20.38万元,挽回经济损失19.38万元。给予党政纪处分83人,其中科级干部4人,一般干部27人,其他人员52人。将专项治理工作与扫黑除恶专项斗争相结合,共排查涉恶问题线索5条,严肃查处了1起基层派出所领导在专项斗争中履职不力违纪问题。2018年,我县启动开展3轮巡察,对自治县财政局、发改局、农业局、教育局、明伦镇、龙岩乡等17个单位及36个贫困村开展巡察,发现和移交六大纪律问题线索150多条。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等党建工作提出整改意见318条。全县各级纪检机关坚决贯彻落实管党治党政治责任,驰而不息正风肃纪,党内政治生活呈现新气象,带动社会风气积极向上,全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。报告对2019年全县纪检监察工作进行了部署。

  参加会议的纪委委员进行了分组学习讨论,审议通过了全会工作报告和公报(草案)。

 

 

自治县纪委委员分组对工作报告进行讨论(一)


 

 

自治县纪委委员分组对工作报告进行讨论(二)


 


 

  圆满完成各项会议议程后,大会在雄伟的国际歌声中胜利闭幕。

 

 

会议圆满闭幕


责任编辑:新闻编辑